Алексей Соболев: Между балетом и сноубордом выбрал последнее

Российский сноубордист Алексей Соболев - нетипичный олимпиец. В то время, как все накануне решающих стартов закрываются, Леша пошел в обратном направлении: написал на своем шлеме свой номер телефона и предложил болельщикам пообщаться. SMS Соболеву пришло столько, что сноубордист был вынужден признать: ответить всем не получится. Впрочем, для корреспондента "РГ" Алексей время нашел. Кстати, он единственный россиянин, пробившийся на Олимпиаду в слоупстайл. Завтра, на следующий день после Церемонии открытия, Соболеву предстоит борьба за выход в финал.

Ты жаловался, что в России нет трасс для слоупстайла. Возможно ли подтянуть без специальных трасс отдельные компоненты? Скелетонист Александр Третьяков, например, во многом берет свое за счет разбега…

Алексей Соболев: Нет, такое просто невозможно. У нас основную роль при выставлении оценки играют технические фигуры, сложность трюков. Если у тебя нет места, где бы ты мог их тренировать, ничего не получится.

Мнения о том, какой вид спорта самый экстремальный расходятся. Слоупстайл таковым можно назвать?

Алексей Соболев: Да ну, нет. Слоупстайл совершенно точно не самый экстремальный. Вот парни, который прыгают на байках, это действительно дико.

Что из экстремального еще не попробовал, но хотел бы?

Алексей Соболев: Не знаю. Пока на этот счет нет особых идей, если честно.

Открыл состав участников олимпийского турнира. Редко кому больше 21 года. Тебе 22. Аксакалом себя не чувствуешь?

Алексей Соболев: На самом деле нет. Знаю многих ребят своего возраста, которые занимаются сноубордом.

Почему все же слоупстайл - удел молодых?

Алексей Соболев: Слушай. У молодых просто страха нет. И здоровье, конечно, позволяет.

Как пришел в спорт? Пишут, что ты попросил у родителей сноуборд…

Алексей Соболев: Немного не так. Мне мама предложила: либо занимаешься балетом, либо сноубордом. Угадай, что я выбрал.

Твоя карьера проходит без серьезных травм. Глядя на ломающихся коллег, не боишься, что в один прекрасный день что-нибудь да произойдет.

Алексей Соболев: Борюсь со страхом, ничего не поделаешь. Но это часть жизни.

У тебя в профайле в графе "увлечения" указано "чтение книг". Это правда?

Алексей Соболев: Так и есть. В основном, читаю  практическую литературу. На художественную пока не хватает времени.

Что читаешь сейчас?

Алексей Соболев: Есть такой труд "Психология манипулирования"…

Собрался кем-то манипулировать?

Алексей Соболев: Мне просто нравится это. Психологию можно много где использовать. В том же маркетинге.

А еще в числе твоих хобби - готовка еды…

Алексей Соболев: Ну да, я люблю готовить. Мужчина должен уметь готовить мясо, как минимум.

Твое коронное блюдо?

#aleksejjsobolev

Алексей Соболев: Это салат с коржиками с листьями салата и рукколой, беконом, помидорами и с соусом цезарь в качестве заправки.

Ты сейчас учишься в педагогическом институте. Обнаружил в себе соответствующие задатки?

Алексей Соболев: Я просто понимаю, что в будущем это может пригодиться, если говорить о тренерской работе.

Не могу спросить напоследок. Не пожалел о своей суперакции?

Алексей Соболев: Не пожалел.

А тысячи рублей, которые ушли с телефона из-за роуминга?

Алексей Соболев: Оно того стоило.

#snowboard

В статусе твоего аккаунта в одной из соцсетей значилось: "С умными и красивыми женщинами не знакомлюсь"…

Алексей Соболев: (Перебивая) Если женщина достаточно эрудированная, умная, она поймет, что нет смысла обращать внимания на подобные статусы.

Что все-таки ценишь больше: ум или красоту?

Алексей Соболев: Не буду скрывать: и то, и другое.

Олимпийская столовая: коммунизм в одном шатре

Если в наших квартирах местом всеобщего притяжения традиционно служит кухня, то в Олимпийской деревне ее функции выполняет столовая. Корреспондент "РГ" убедился, что кормят в ней на уровне отличных ресторанов.

Один из первых вопросов, который журналисты задают спортсменам на всех Олимпиадах: "Как вас кормят?" Допустим, в Ванкувере многие жаловались, что еда слишком однообразная и не самая полезная. Жалоб на качество еды в Сочи слышать не приходилось. Та же конькобежка Ольга Граф выделяла в Олимпийской деревне именно столовую, рассказывая журналистам, как налегала там на блюда японской кухни. Илья Ковальчук, которого едва ли чем-то можно удивить, на второй день пребывания в Сочи коротко, но авторитетно заметил: "Кормят очень хорошо". А молодой продолжатель хоккейной династии Тихоновых Виктор не скрывал удивления: "Там так много вкусного, и все бесплатно".

Отсутствие ценников действительно может удивить. Мы, журналисты, жителям Олимпийской деревни даже немного завидуем - в нашей столовой и ассортимент поскромнее, и платить за еду надо. А вот спортсменов и членов делегаций накормят и напоят в этом шатре в любое время дня и ночи.

Хотя пешком от жилых корпусов до столовой минут 10-15, спортсмены предпочитают ездить на велосипедах. Велики любых моделей и расцветок занимают все пространство у входа.

Зайдя внутрь столовой, первым делом удивляешься ее размерам. Одновременно здесь могут питаться 700 человек. Но под завязку она никогда не заполняется - распорядок дня ведь у всех разный, потому свободных столиков много. За обедом можно почитать свежий номер газеты "Олимпийская деревня" на русском, английском и французском. Взять его можно прямо при входе.

Поскольку это столовая для спортсменов, меню очень подробно. Указано не только название блюда на трех языках, но и способ его приготовления - для этого есть система условных обозначений. Плюс "тактико-технические характеристики". Например, только здесь я узнал, что в 100 граммах бефстроганова из говядины содержится 314 килокалорий, 6 граммов белка, 3,883 грамма углеводов, 23 грамма жиров и 0,4 грамма натрия. А энергетическая ценность всего этого - 1315 килоджоулей.

Вряд ли ошибусь, если предположу, что большинство иностранных посетителей столовой в жизни своей раньше не пробовали как минимум один продукт, которого здесь до отвала. Речь о гречке, которую, кроме России, мало где едят. Зарубежные гости с интересом смотрят на незнакомый продукт, берут на пробу, а потом возвращаются за добавкой.

Отдел русской кухни тут вообще популярен. Винегрет, салат из помидоров со сметаной, суп грибной, солянка мясная, форель на пару и блинчики. Рядом можно отведать итальянские, азиатские, вегетарианские, халяльные блюда. А по пути к столу заглянуть в круглосуточный салат-бар и к стойке с пирожками и десертами. Бутылки соков и воды стоят повсюду в холодильниках, рядом чай, кофе, компоты.

Работают здесь 350 человек. Поваров привезли со всей России.